产品分类

首次跨专业大型综合仿真实习拉开序幕
来源:    发布时间: 2019-10-11 23:31   38 次浏览   大小:  16px  14px  12px

 此次仿真实习,调动全校7个学院近40名教师,组织会计学院、工商管理学院2016级794名学生,通过在线仿真实习平台模拟市场环境,开展企业经营管理和市场服务活动。仿真实习具有高度的仿真性、实战性、灵活性和挑战性,有利于毕业年级的学生在走向工作岗位之前,初步实现知识融合与能力提升,形成人才市场的竞争力。


  校长董仕节在致辞中用第一门跨专业跨学科综合实习课程,第一门由我校自主开创、设计的综合仿真实习课程,第一门大规模多师协同、教学互动课程,第一门学生规模最大的同师同堂课程“四个第一”评价了该课程的开创性意义,强调了仿真实习教学活动的特点。他希望今年的仿真实习达到巩固和深化专业知识、专业理论,培养学生专业技能和实际工作能力的目的。


  校党委书记温兴生在讲话中,强调开设综合仿真实习这门课是培养“三有三实”人才的必然要求,是为同学们提供更高质量学习经历的重要举措。他要求广大实习生尽快转变角色身份,意识到自己在实习中设定的企业员工、政府公务员等岗位角色;不打无准备之仗,把学到的知识和理论应用到企业经营当中来,做好预习;遵守实习纪律,遵守劳动纪律,学做合格的企业员工。他把今年参加仿真实习的会计学院、工商管理学院2016级学生称作“首发团队”,鼓励同学们敢为人先,成为经济学院的“腾龙一期”。


  副校长何慧刚,教务处、学工处、相关学院负责人参加开课仪式。


  综合仿真实习实验课程是学校近年来大力打造的高端课程之一。学校成立了专项工作领导小组,从广东财经大学引进实习实践教学专家任晓阳担任实验教学中心主任,并加大投入改造实验室,购置仪器设备,培养师资队伍,开展课程设计。该课程已建立起较为科学完善的基本教学体系,为学校第一次跨专业大型综合仿真实习如期开课提供有力保障。预计到2021年9月,全校所有毕业年级学生都将进入仿真实习平台进行实训,提升综合素质。


  仿真实习是欧美国家高等院校培养经济管理类高级人才通用的一种教育模式,中国大陆高校引进教育理念和方式,为大学生提供高水平的学习经历,同时大力弥补校外实习基地不足等因素造成的教育缺陷。